校区启动公用房管理改革
发布者:   编辑:资产管理处   发布时间:2011年11月14日
校区启动公用房管理改革
10月9日,副校长梁景凯主持召开会议,就《哈尔滨工业大学(威海)公用房管理条例》和《实施细则》(讨论稿)向各单位征求意见。
对校区公用房实行统一管理和有偿使用是当前大势所趋,校本部早在2004年就出台了相关管理条例。我校根据国家和校本部的有关规定,也制定了公用房管理办法,对公用房的定义、管理原则、管理办法进行了明确说明,并在实施细则中对院(系)用房、机关办公用房、后勤服务用房、产业和商业用房的额定面积和收费标准作了详细规定。
梁景凯介绍了我校目前公用房总体情况和使用中存在的问题,指出按照“定额分配、有偿使用”的原则对办公、教学、实验、科研、公益性服务、产业和商业等用房进行管理,其目的在于提高校区公用房的使用效率,确保国有资产的保值增值,提高公用房分配的科学性和使用管理的精细化水平。他要求各单位尽快梳理现有用房使用情况,组织教师对此条例进行讨论,并针对实际情况制定各自的公用房管理使用办法。
资产管理处处长张步先就《哈尔滨工业大学(威海)公用房管理条例》和《实施细则》(讨论稿)的制定依据和具体内容作了说明。