2016年国有资产清查工作实施方案发布:2016/4/25 修改:2016/4/25 点击:224 首页>政策文件

哈尔滨工业大学(威海)

2016年国有资产清查工作实施方案

 

按照《中华人民共和国预算法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)及《工业和信息化部关于开展2016年行政事业单位国有资产清查工作的通知》(工信部财函2016112)的文件要求,依据工信部和哈尔滨工业大学国有资产清查工作的统一部署,校区定于20164月至12月开展国有资产清查工作,结合校区实际情况,特制定2016年资产清查工作实施方案如下:

一、工作原则和目标

按照工信部“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的原则,组织开展校区国有资产清查工作。

(一)全面摸清家底

对校区基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清查,摸清家底,进一步加强国有资产管理工作。

(二)完善管理系统

在现有资产管理数据库基础上,进一步完善校区资产管理信息系统,为全面推进资产动态化管理提供数据支撑。

(三)建立两个结合

通过资产清查,建立校区“资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,有效管控总量、盘活存量、用好增量,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序奠定基础”。

(四)完善管理制度

梳理资产清查中暴露的问题,制定切合实际的整改措施,依据相关政策制度做好整改落实工作,完善校区国有资产管理制度体系。

二、清查时点和范围

(一)清查基准日

按照工信部统一部署,清查基准日20151231日。

(二)清查单位范围

清查单位为机关职能部处及直属单位,各教学部门及科研单位。

 三、工作内容和步骤  

按照财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔20161号)文件规定:资产清查工作内容主要包括单位基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等。结合校区实际情况,资产清查具体工作步骤安排如下:

(一)组织准备阶段(20163月至4月)

13月末,资产管理处负责制定下发哈尔滨工业大学(威海)国有资产清查工作方案等相关文件,编制培训材料。

248日,组织召开由各单位行政负责人参加的资产清查工作布置会,传达工信部有关文件及资产清查工作实施方案。

3412日,召开各单位资产管理人参加的清查报表填报和管理系统操作等事项的专项培训会。

(二)全面自查阶段(20164月至5月)

1.自查阶段(48日至515日)

1)各单位成立资产清查组织机构,对占有使用的各类国有资产进行全面自查。清理部门之间未划转调剂的资产账和实物账,清查教学、科研、后勤服务等单位的实验、实习场所、后勤保障工作场地等的制度完善情况,对资产历史遗留问题不回避、不推诿,查明情况提供详尽佐证材料。要求按帐核实,不留死角,保证资产清查结果真实可靠,数据准确无误,完善本部门固定资产台账。

自查内容包括:资产标签、资产卡片、资产状况、存放地点、使用人、资产照片等情况的核实。对相关信息不全、不准、空缺等情况,在本次清查中完善更新。

2)人力资源处负责填报《行政事业单位机构人员情况表》。

3)财务处负责财务报表基本情况核查、各种往来票据、账款清查,固定资产、无形资产损益清查,资产负债、资产盘盈、财产损失等清查,对外投资、单位担保等情况清查。

4)资产管理处负责固定资产情况、房屋构筑物、车辆、仪器设备和资产出租出借等各类资产的清查,负责完成资产清查及资产报表的录入、审核、汇总和报送等工作。

5)规划建设处负责占有使用土地情况及在建工程情况的清查。

6)后勤保卫处负责车辆资产情况的清查。

7)图书馆负责图书资料类资产的清查。

自查中工作内容有交叉的由负责单位牵头完成。

2516日前各部门报送资产清查明细表、汇总表及资产清查工作报告(同时应报送电子版)。

纸质版报送地点:主楼322-B

电子版报送邮箱:weiran@hitwh.edu.cn

联系人:杨易林      岳玉柱  杨国柱

联系电话:5687937

(三)检查复核阶段(20165月至6月)

1516日,对各单位报送的资产清查工作报表和材料进行审核,对报表不合格单位退回重新填报。

2519日,由资产清查工作领导小组牵头分成若干清查小组对各单位资产清查结果进行重点检查复核,对清查中存在自查不清、账实不明的单位要求重新自查,由此造成整体工作延误的单位应承担相应责任。

3531日前,资产清查工作领导小组办公室完成国有资产清查报告及各类报表的汇总工作,并向资产清查工作领导小组汇报,再报送哈尔滨工业大学审核。

46月由资产清查工作领导小组办公室根据哈尔滨工业大学批复意见,对清查工作做进一步核实工作。

(四)审核检查阶段(20167月至8月)

78月工信部将对各行政事业单位报送的“资产清查工作材料进行审核汇总,根据需要委托社会中介机构或组织相关专业人员对部分单位资产清查结果进行重点检查或抽查复核”。在此期间,各单位按照本次资产清查工作的总体要求,做好上级部门的检查或抽查复核准备。

(五)核实认定阶段(2016912月)

财政部批复资产清查结果后,工信部要求各单位应按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔20161号)规定的具体权限,对资产清查结果组织开展核实认定。

1.对不符合国家、财政部及工信部相关政策法规的问题,组织开展专项清理,搜集整理相关材料,并提出整改措施上报哈尔滨工业大学。

2.按照上级单位对资产清查结果的批复,做好相应账务处理工作。

3.落实清查中出现的各类问题及整改结果。

4.落实完善相关资产管理制度。

(六)通报总结阶段(201612月)

依据财政部、工信部及哈尔滨工业大学对资产清查相关文件要求,对各单位资产清查执行情况通报总结。对在本次清查工作中工作业绩突出的单位和个人给予表彰,对问题严重的单位给予通报。

四、组织实施

为切实加强领导,保证资产清查工作顺利进行,成立由校区主要领导牵头,党政领导班子成员组成的资产清查工作领导小组和由主管资产和财务工作的副校长牵头,由学校办公室、纪检监察办公室、人力资源处、财务处、资产管理处、规划基建处、后勤保卫处以及相关院系等部门组成的资产清查工作领导小组办公室,负责全面指导、组织、协调、落实和检查各单位的资产清查工作。

资产清查工作领导小组办公室设在资产管理处,办公地点在主楼322-B室。

五、经费保障

本次资产清查工作安排专项经费,主要用于开展资产清查培训、会议、重点抽查及抽查复核、总结表彰等工作。

六、工作要求

(一)高度重视,明确职责。各单位高度重视本次清查工作,“要有责任意识和担当精神,克服困难,按时间节点完成各阶段任务”。各单位行政负责人是本单位资产清查的第一责任人,负责组织开展本单位资产清查工作,做到分工明确、责任到人,保证质量按时完成本次资产清查工作。

(二)账实相符,家底清晰。各单位以固定资产账目为基础数据,结合资产实际使用情况展开清查,完善各类资产数据信息,填制相关报表。做到全面彻底、不重不漏、账实相符,账卡相符,切实摸清家底。

(三)实事求是,如实填报。各单位应坚持实事求是的原则,保证资产清查结果真实、完整、合法,不得对存在的问题瞒报虚报。

(四)认真总结,落实整改。对资产清查中反映出的问题应及时进行分析与总结,提出整改措施,建立健全资产管理长效机制,巩固资产清查成果,堵塞管理漏洞,维护国有资产的安全完整。

 (五)资产清查报告主要内容

1.工作报告。主要反映本单位的资产清查工作基本情况和结果,应当包括本单位资产清查的时间、范围、内容、资产状况、结果,清查中发现的问题及整改措施和实施计划。

2.清查报表。包括在资产管理信息系统中申报更新事项、资产清查报表及相关纸质报表。

3.证明材料。清查出的资产盘盈、资产损失和资金挂账等的相关凭证资料和具有法律效力的证明材料。

4.其他需要提供的备查材料。

 

地址:山东威海文化西路2号 P.C.264200| 电话:0631-5687532| 处长信箱:zhangbx141@163.com|友情链接:哈尔滨工业大学国资处|管理登陆